Pique-nique corse : tradition, fraîcheur et nouveautés !

Catégories : Healthy & LifeStyle , Histoires et Traditions , Recettes
star
star
star
star
star

Quand les beaux jours arrivent en Corse, l’appel de la nature se fait sentir. Que ce soit à l’ombre d’un pin laricio en montagne ou sur une plage, le pique-nique est une tradition simple et conviviale. Ici, on aime marier ce moment de partage avec les bons produits de notre terroir. Cette année, nous vous réservons quelques nouveautés à glisser dans votre panier… et à savourer en famille ou entre amis.

Un pique-nique simple, sans stress et 100 % plaisir

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour se régaler. Un bon pique-nique, c’est avant tout de la simplicité, des produits de qualité et de la bonne humeur. Une jolie nappe, du bon pain, quelques tranches de charcuterie, un fromage bien choisi… et le tour est joué. L’idée, c’est de se faire plaisir sans prise de tête, que l’on parte à la mer ou à la montagne.

Le pique-nique idéal : la petite checklist pour ne rien oublier

Voici une checklist rapide pour préparer votre panier sans rien oublier :

Une nappe (jolie, c’est encore mieux pour les photos !)

Un assortiment de charcuterie corse (lonzu, prisuttu, coppa)

Un trio de fromages Ottavi (Tomme brebis, tomme l'Inzecca, Ghisoni chèvre, )

Du pain frais et des canistrelli salés

Une bouteille de vin corse

Des crudités (tomates cerises, carottes, radis) à picorer

Des brochettes apéro pour les enfants (dés de fromage, tomates, olives)

Un dessert maison : cacavellu et chocolat

Des fruits frais

Et pour changer : une eau infusée citron-romarin pour tous

Les tartes minute : deux idées simples à glisser dans le panier

Ingrédients

1. Tarte fine à la mozzarella Ottavi et tomates d’été

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 mozzarellas Ottavi
  •  Tomates cerises bien mûres
  • Huile d’olive, basilic, sel, poivre

2. Tarte au fromage frais et aux herbes

  • 1 pâte brisée
  • 1 pot de fromage frais
  • Quelques rondelles de courgette ou de tomate (facultatif)
  • sel, poivre
Tomme de Brebis Inzecca

La tomme de brebis Inzecca, élaborée à partir d'une ancienne recette de pâte pressée, est affinée 3 a 5 mois dans nos caves sur planches de pin lariciu.

Poids : environ 3Kg*

*Le poids des fromages peut légèrement varier en plus ou en moins, car ils sont issus d'une fabrication artisanale ; leur forme et leur poids ne sont donc pas standardisés.

23,00 €

Préparation

Tarte fine à la mozzarella Ottavi et tomates d’été

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.

3. Ajoutez les tomates cerises (coupés en deux)

4. Salez, poivrez, un filet d’huile d’olive.

5. Enfournez 15 min.

6. Ajoutez la mozzarella et du basilic frais à la sortie du four ( ou la burrata!)

Tarte au fromage frais 

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Découpez des tranches de fromage et étalez  au fond de la pâte.

4. Ajoutez quelques tranches de légumes si vous le souhaitez, salez, poivrez.

5. Enfournez 40 minutes

Une nappe bien garnie pour tous les goûts

Imaginez votre nappe posée sur l’herbe ou le sable, avec :

Une planche de charcuterie et fromages

Une bouteille de vin rosé ou blanc bien frais

Deux tartes maison

Des légumes croquants à tremper

Une boîte surprise pour les enfants

Et pour finir, une part cacavellu 

Et pour finir, une chasse aux œufs improvisé pour les enfants - simple, amusant et toujours plein de rires.

le goût des choses simples

Un pique-nique réussi, c’est avant tout le plaisir d’être ensemble autour de bons produits, sans se compliquer la vie. Fromages affinés, charcuterie, recettes maison, gourmandises locales … il suffit de peu pour transformer une simple sortie en moment inoubliable.

Retrouvez tous les produits évoqués dans cet article directement sur notre boutique en ligne ou en magasin, pour composer facilement votre panier pique-nique de saison.

Abonnez-vous

Et recevez nos offres spéciales, nos dernières nouveautés, des recettes savoureuses et bien plus encore !

Partager ce contenu

Veuillez vous connecter pour noter cet article

Chargement...