Artichauts farcis en sauce

Catégories : Recettes
star
star
star
star
star

Bienvenue dans l'univers de la cuisine corse avec cette recette d'artichauts farcis au brocciu et à la panzetta ! Alliant des ingrédients locaux emblématiques, cette recette incarne le caractère authentique et généreux de la gastronomie de l'île de Beauté. Le brocciu, fromage frais et onctueux, s'harmonise à merveille avec la panzetta, une charcuterie fumée, pour sublimer les artichauts tendres. Facile à préparer et riche en saveurs, ce plat apporte à votre table un peu de la chaleur corse et ses parfums uniques. Laissez-vous séduire par cette recette rustique, idéale pour partager un moment convivial autour d'une spécialité régionale.

Brocciu

Fromage frais de brebis emblématique de la Corse. Son goût authentique et sa texture fondante révèle des arômes onctueux de lait frais. Aussi bien salé que sucré, ce fromage frais est d'ailleurs l'ingrédient phare de l'élaboration de nombreux plats traditionnels corses tel que le Fiadone.

Poids : Environ 450g

*Le poids des fromages peut légèrement varier en plus ou en moins, car ils sont issus d'une fabrication artisanale ; leur forme et leur poids ne sont donc pas standardisés.

8,50 €

Ingrédients

  • 6 gros artichauts
  • 1 citron
  • 250g de brocciu frais Ottavi
  • 1 oeuf
  • 20g de menthe fraîche hachée (ou de nepita)
  • 500g de tomates fraîches
  • 100g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 transhce de panzetta$5cl d'huile d'olive
  • 1 brin de thym, 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Préparation

Préparation et cuisson des artichauts :
Enlevez les premières feuilles et la queue qui sont trop dures. Coupez les artichauts aux 2/3 de la hauteur, citronnez-les et faites-les cuire à l’eau bouillante salée 25 minutes environ (suivant leur grosseur). Refroidissez-les sous un filet d’eau fraîche, puis égouttez-les. Retirez le cœur et la barbe (le foin) à l’aide d’une cuillère à café. Réservez les artichauts.


Préparation de la sauce (pendant la cuisson des artichauts) :
Hachez l’oignon. Coupez la panzetta en lardons. Faites rissoler les lardons à l’huile d’olive dans une cocotte avec l’oignon. Ajoutez les tomates mondées, épépinées et concassées, le thym, le laurier et l’ail écrasé. Mouillez avec 1/ litre d’eau, salez, poivrez et faites cuire 10 minutes à feu doux.


Préparation de la farce :
Dans un saladier, mélangez le brocciu, la menthe hachée, l’œuf, le sel et le poivre.

Finition :
Farcissez les artichauts avec la préparation ci-dessus et disposez-les, farce vers le haut, dans la cocotte. Nappez-les de sauce et laissez cuire à feu doux encore 10 minutes.

un hommage aux saveurs authentiques de la Corse

Facile à préparer et réconfortant, ce plat ravira les amateurs de cuisine régionale et ceux en quête de nouveautés. Essayez cette recette chez vous pour partager un peu de la tradition corse autour de votre table, et laissez-vous transporter par ses arômes uniques et rustiques !

Abonnez-vous

Et recevez nos offres spéciales, nos dernières nouveautés, des recettes savoureuses et bien plus encore !

Partager ce contenu

Veuillez vous connecter pour noter cet article

Chargement...