Fiadone

Catégories : Recettes
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Le Fiadone, véritable emblème de la pâtisserie corse, est un gâteau à base de brocciu, le célèbre fromage frais de l'île. Parfumé aux agrumes, il est léger, savoureux, et idéal pour terminer un repas en beauté. Voici une version revisitée avec des touches de cédrat pour encore plus d'authenticité.

Ingrédients

- 1 kg de Brocciu Ottavi
- 8 œufs
- 300 g de sucre
- 1 pot de "Cédratine et ses tartines"
- 1 pot de cédrat confit
- 3 cuillères à café de Velours de cédrat

Pourquoi utiliser le Brocciu Ottavi ?

Le Brocciu Ottavi est fabriqué selon des méthodes traditionnelles, garantissant un fromage frais de grande qualité, idéal pour les recettes corses comme le Fiadone. Son goût délicat et sa texture fondante sont indispensables pour réussir cette spécialité.

Brocciu

Fromage frais de brebis emblématique de la Corse. Son goût authentique et sa texture fondante révèle des arômes onctueux de lait frais. Aussi bien salé que sucré, ce fromage frais est d'ailleurs l'ingrédient phare de l'élaboration de nombreux plats traditionnels corses tel que le Fiadone.

Poids : Environ 450g

*Le poids des fromages peut légèrement varier en plus ou en moins, car ils sont issus d'une fabrication artisanale ; leur forme et leur poids ne sont donc pas standardisés.

8,50 €

Préparation

1. Préparez les œufs :Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
2. Mélangez œufs et sucre :Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
3. Ajoutez le Brocciu et le cédrat :Incorporez le brocciu, les trois quarts du pot "Cédratine et ses tartines", le cédrat confit, et les trois cuillères à café de velours de cédrat. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
4. Montez les blancs en neige :Battez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation au brocciu.
5. Versez la préparation :Transvasez le tout dans un moule préalablement beurré.
6. Cuisson :Faites cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le Fiadone soit doré.

Des saveurs corses dans votre assiette

Ce Fiadone au brocciu et au cédrat est un hommage à la gastronomie corse. L’alliance entre le brocciu et les agrumes locaux comme le cédrat confit et la cédratine apporte une touche d’authenticité à ce dessert incontournable. Vous pouvez retrouver tous ces ingrédients sur notre boutique en ligne, pour réaliser cette recette chez vous et faire entrer un peu de Corse dans votre cuisine.

Avec cette recette de Fiadone au Brocciu, vous offrirez à vos invités un dessert simple, mais riche en histoire et en saveurs, directement inspiré de notre terroir.

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